Cos'è
Venerdì 20 Dicembre 2024, ore 9:30, ISTITUTO ALBERGHIERO P. ARTUSI
“L’oro verde: un Re a tavola”
Conferenza sull’olio extra vergine d’oliva con esperti del settore.
A seguire degustazione e buffet a cura degli studenti dell’Istituto Alberghiero.
---
È di fondamentale importanza poter contribuire e sostenere la promozione della cultura dell’Olio Extra Vergine di Oliva, in modo particolare fra i giovani, affinché possano comprenderne le caratteristiche e le straordinarie proprietà organolettiche, maturando la consapevolezza che oltre ad essere una delle eccellenze gastronomiche, indispensabile per una corretta alimentazione e per la quale siamo conosciuti nel mondo, è un forte elemento culturale, espressione della nostra identità, indissolubilmente legato alla terra e al paesaggio da cui nasce.
Il programma:
Inizio ore 9.30
- Saluti dell'Amministrazione Comunale;
- ALEANDRO OTTANELLI, Tecnico ed Esperto in Olivicoltura presso il Dipartimento di Scienze delle produzioni agroalimentari e dell'ambiente (DISPAA) dell'Università di Firenze - parlerà della coltivazione dell'olivo in tutti i suoi aspetti;
- ANDREA MANGIAVACCHI, Frantoiano dell'Az. Agricola Bardi di Trequanda - parlerà di tutti i passaggi della trasformazione delle olive raccolte, in olio EVO;
- ROBERTA MANNUCCI, Biologa Nutrizionista, Autrice di numerose pubblicazioni - parlerà delle proprietà nutrizionali e nutraceutiche dell'olio d'oliva;
- ANTONIETTA MAZZEO, Capo Panel Olio, Tecnico ed Esperto Oli Extra Vergini - farà una breve presentazione di come si conserva/preserva l'olio EVO ed effettuerà un riconoscimento sensoriale (degustazione tecnica dei prodotti pervenuti dalle aziende del nostro Comune);
- ROSSELLA GIULIANELLI, Ladychef dell'Unione Regionale Cuochi Toscani - parlerà dell'olio a tavola.
Fine lavori 11/11.30 circa
A seguire buffet a base di Olio Extra Vergine d'Oliva preparato dagli studenti dell'Istituto Alberghiero Artusi.